— por Ingrid Curityba
Mestranda em Filosofia, Gabriela Ferreira de Andrade, atualmente com 24 anos, é uma das alunas e micro-empreendoras da UFRRJ. Assim como muitos brasileiros que vem tentando fugir da crise, Gabriela viu no ramo gastronômico uma solução para suas questões financeiras.
Hoje, dona de um delivery de comida mexicana, em Seropédica, ela tem como objetivo principal conquistar e fidelizar o público nativo da cidade. Já que, segundo seu controle de pedidos, o seu maior consumidor tem sido os próprios estudantes da Universidade.
Gabriela já foi proprietária de um delivery de comida japonesa e logo depois, de uma brigadeiria, ambas em Minas Gerais. Moradora do estado e graduada em Filosofia pela Universidade Federal de São del-Rei. Gabriela tinha como intenção iniciar seu mestrado em uma instituição pública. Apesar da Rural não ser a sua primeira opção, um dos motivos que contou na hora da escolha foi a questão da distância e do seu custo de vida em outro estado. Outro motivo pelo qual ela foi parar em Seropédica é que a linha de pesquisa da Rural era similar a que ela gostaria de trabalhar.
Com uma bagagem prévia, ela fez uma pesquisa de mercado para avaliar o seu quadro de possibilidades. E a escolha por comida mexicana foi uma questão de apreço pela cultura e também estratégica, já que a cidade não oferece esta culinária como opção.
Em um intercâmbio para o México, motivado pelo seu interesse de se aprimorar em uma nova língua, Gabriela desenvolveu uma admiração pela cultura local e uma paixão pela culinária. Daí, a afinidade e a escolha pela gastronomia mexicana.
Por ser um negócio recente, Gabriela se divide entre as tarefas de cozinhar, anotar os pedidos e divulgar o seu próprio trabalho. Segundo ela, um investimento nunca é rentável logo de início, tendo em vista que só fazem três meses da sua inauguração. Por ter pouco tempo no mercado, suas vendas ainda não são sua principal fonte de renda. Ela concilia o seu horário entre o mestrado, as aulas de espanhol e o delivery.
Futuramente, a sua intenção é abrir um espaço físico, onde ela possa acomodar e ter um contato maior com seus clientes. E também contratar novas pessoas, com quem ela possa dividir as tarefas, sem ficar sobrecarregada.
Há mais de um ano morando em Seropédica, Gabriela faz planos para se manter no estado a fim de dar continuidade ao seu trabalho com a comida mexicana e também, de cursar o seu doutorado após o término do mestrado.